Почти у всех новорожденных детей первые дни жизни проявляется желтуха и это нормально. Это, так называемая «физиологическая», желтуха возникает из-за того, что на свет появляется здоровый новорожденный с чрезмерно большим числом красных кровяных телец (гемоглобина). Избыточные кровяные тельца распадаются, при этом высвобождается билирубин, однако кожа младенца ещё не в состоянии его переработать, и он откладывается в ней. Благодаря этому кожа новорожденного и приобретает жёлтоватую окраску, в то время как стул и моча сохраняют нормальный цвет. Физиологическая желтуха на первой неделе жизни встречается у 60% родившихся в срок малышей.
Что такое физиологическая желтуха
Вообще любая желтуха - это состояние, которое характеризуется, в первую очередь, появлением желтушного окрашивания кожи, слизистых, склер глаз («белков» глаз) и изменениями в биохимическом анализе крови (повышением уровня билирубина и пр.). Не является исключением и физиологическая желтуха новорожденных (синонимы коньюгационная, транзиторная). Она является особым преходящим состоянием, следствием временного повышения уровня особого вещества - билирубина в крови новорожденного ребенка. Это вещество есть у каждого человека, но у новорожденного оно в силу ряда его физиологических особенностей – содержится в повышенном количестве.
При небольшой интенсивности прокрашивания кожи, отсутствии нарастания желтухи, это состояние не опасно. Однако в первые дни жизни требуется контроль за уровнем билирубина в крови, чтобы не пропустить истинное и очень тяжелое заболевание, которое может привести к необратимым последствиям. Поэтому в первые дни жизни при наличии желтухи, ее раннем появлении, у ребенка берут кровь для исследования уровня билирубина и проводят контроль за его нарастанием. Желтушное прокрашивание кожи легкой степени может сохраняться у ребенка довольно долго, что связано со скоростью созревания ферментов печени и является индивидуальным у каждого ребенка.
Появление физиологической желтухи связано с тем, что когда ребенок находится внутриутробно, он получает кислород через кровь матери - через пуповину, и, чтобы этот кислород усваивался, у ребенка циркулирует гемоглобин плода.
Гемоглобин плода (фетальный) имеет несколько другую структуру, чем у родившегося ребенка. Фетальный гемоглобин позволяет плоду усваивать кислород через кровь. Когда ребенок рождается и делает первый вдох, у него прекращается пульсация в пуповине, начинают работать легкие, он самостоятельно начинает дышать. Ребенок получает кислород через легкие, а не через пуповину, у него начинает функционировать костный мозг, начинает вырабатываться гемоглобин, как у взрослого человека. Прежний гемоглобин плода начинает разрушаться, и в итоге «дает» желтушную окраску кожи. Фетальный гемоглобин должен выйти из организма, и здесь уже зависит, какое количество гемоглобина содержится в крови у новорожденного. Если высокий уровень, то и билирубина будет много. Разрушение происходит волнообразно, допустим, если с утра ребенок не очень желтый, то к обеду он сильнее желтеет. В течение пяти-шести дней желтуха то усиливается, то идет на убыль. Это связано с тем, как разрушается гемоглобин, сколько его в организме и как работает функция печени.
Физиологическая желтуха у недоношенных детей встречается чаще, чем у доношенных, она более выражена и держится более длительный отрезок времени. Уровень прямого билирубина при такой форме желтухи достигает максимума на 5-6-й день жизни ребенка. Выраженность повышения уровня билирубина в крови у недоношенных детей не зависит от массы тела при рождении, а находится в прямой зависимости от степени зрелости плода и наличия заболеваний матери в период беременности.
Методы лечения физиологической желтухи
На сегодняшний день лечением физиологической желтушки остается фототерапия (нахождение под специальной лампой - светолечение), а также введение глюкозы и карболена.
Карболен - активированный уголь, вводится в виде питья. Билирубин находится во всем организме ребенка, в том числе и в кишечнике и, чтобы продукты распада быстрее уходили из кишечника, билирубин необходимо связать. Для этого назначают карболен, который в данном случае действует как абсорбент - впитывает вредные вещества и выводит вместе с калом.
Глюкоза - улучшает функцию печени, дополнительно питает ее.
Карболен и глюкоза являются вспомогательным лечением.
При фототерапии основное то, что когда ребенок лежит голенький, его туловище открыто и идет большое испарение влаги из организма. Чтобы ребенок не перегрелся и чтобы восполнить объем жидкости в период фототерапии необходимо дополнительно поить ребенка, т.к. ребенок не может постоянно сосать грудь.
Есть разные методики нахождения под лампой фототерапии. Эффект, что с перерывами, что постоянного нахождения под лампой, одинаковый. Мамочки больше предпочитают второй вариант, видимо морально успокаивает то, что ребенок получает постоянное лечение.
При фототерапии возможно появление шелушения кожи и частого жидкого стула. Возможна некоторая сонливость. Эти явления проходят после прекращения лечения.
Также профилактика физиологической желтухи новорожденных являются ранние и частые кормления (кроме «желтухи грудного вскармливания»). Молозиво или «раннее молоко» первых нескольких дней действует как главное слабительное, и помогает ребенку вывести его меконий (первородный кал) быстрее. Билирубин, который преобразуется в печени, выводится с меконием. Если меконий ребенка не выходит быстро, билирубин из кишечника может повторно попасть в кровоток, усиливая уровень желтухи. Поэтому следует сделать так, чтобы вывести меконий из организма новорожденного как можно быстрее – именно молозиво дает такой сильный слабительный эффект.
Если у вас все же наблюдается физиологическая желтушка и вы, по каким-то причинам еще не находитесь под специальной фотолампой в роддоме, или вы находитесь уже дома после лечения, или у вас чуть завышены показатели билирубина, вы можете помочь своему малышу сами. Это у вас получится при одном условии – солнечной погоде на улице. Самый безобидный и очень хорошо действующий метод - нахождение новорожденного ребёнка на солнце.
Если dы родили летом, то в безветренную погоду как можно больше раскрывайте ребёнка - оголяйте руки, ноги, живот по возможности, лицо. Многие мамы даже летом закутывают ребёнка в одеяло и частая ошибка - накрывают и всячески прячут лицо от солнца. В разумных пределах солнце необходимо для ребёнка, так как организм получает витамин «Д». Если погода солнечная, но прохладная, положите ребенка поближе к окну так, чтобы на него попадал прямой солнечный свет. Стекло, конечно, фильтрует ультрафиолетовые лучи, но всё равно польза будет.