Питание беременной
женщины
Все современные научные рекомендации и рационы питания для
беременных женщин основываются на том положении, что на каждом из этапов
внутриутробного развития будущему малышу необходимы повышенные
количества определенных пищевых веществ и что их недостаток, не
оказывающий заметного влияния на организм женщины, может тем не менее
отрицательно сказаться на развитии плода. Как же изменяются потребности
беременной женщины в пищевых веществах?
Витамины
С первых дней беременности женщине необходимо получать много
витамина Е — это вещество имеет очень большое значение для профилактики
выкидышей. Витамин Е также оказывает влияние на рост железистой ткани
молочной железы, а у кормящей женщины участвует в уравновешивании
процессов молокообразования и молоковыделе-ния. В случае, если после
предыдущих родов у женщины была недостаточная лактация, за 1-1,5 месяца
до новых родов беременной следует есть больше продуктов, содержащих этот
витамин. Витамин Е в достаточном количестве содержится в
нерафинированном подсолнечном масле, орехах, семечках, крапиве. Особенно
много витамина Е в проросшей пшенице. Попробуйте есть на завтрак
проросшую пшеницу, прокрученную через мясорубку, смешав ее с теплым
молоком или — еще лучше — с кефиром, добавив для вкуса масла и меда или
варенья. Главное — не нагревать блюда из пшеницы, чтобы не разрушить
витамины! Поддерживающая доза — 50 г (четверть стакана), доза при угрозе
выкидыша — 100 г ежедневно (полстакана). Курс — не меньше месяца. Не
помешает и прием препаратов с витамином Е.
Высока чувствительность зародыша к недостатку витаминов А, С, 5Я
В2> В6„ РР, дефицит которых уже с первых дней беременности может
приводить не только к замедлению развития плода, но и к его гибели даже
тогда, когда всех других пищевых компонентов достаточно. Кроме того,
витамины В4 и В2 предотвращают слабость родовой деятельности и
предупреждают появление трещин сосков молочных желез, которые так часто
беспокоят в дальнейшем матерей при кормлении новорожденных. При
недостаточности витамина В6 у беременных женщин отмечаются тошнота,
упорная рвота, потеря аппетита, раздражительность, бессонница, сухие
дерматиты с зудом кожи, воспалительные изменения полости рта и языка.
Недостаточность витамина В12 проявляется у женщин нерезко выраженной
анемией из-за нарушения нормального образования эритроцитов, ощущениями
жжения и покалывания в языке, нарушениями в деятельности нервной
системы. Характерны слабость, повышенная утомляемость, головокружение,
головные боли, сердцебиение и одышка при физической нагрузке, снижение
аппетита, бледность с легкой желтушностью кожи, чувство онемения и
ползания мурашек по телу.
Следует так построить пищевой рацион, чтобы удовлетворять
потребность в витаминах и минеральных элементах, в основном за счет
натуральных пищевых продуктов, а если этого не удается сделать, то
принимать поливитаминные препараты «Гендевит» или «Ундевит», тем более,
что Министерством здравоохранения признано целесообразным даже вести
массовую профилактическую витаминизацию беременных и кормящих женщин
этими поливитаминами при обращении в женские консультации.
Минеральные вещества.
Начиная с конца 1-го месяца беременности, когда у плода происходит
активное образование клеток крови в печени, повышается потребность
женщины в железе, белке и других кроветворных элементах (витаминах С,
В1; В12, фолиевой кислоте). На 4-м месяце беременности у плода возникают
очаги кроветворения и в селезенке, так что потребность в железе и
кроветворных элементах еще больше возрастает. Всасываемость железа в
желудочно-кишечном тракте повышается у будущей мамы в среднем на 20%,
используются и резервы железа из селезенки, печени и костного мозга
беременной женщины. Но тем не менее, если в рационе не будет
присутствовать достаточного количества продуктов, богатых этим
минералом, железа все-таки может не хватить для нормального развития
плода. В этом случае организм матери, пытаясь скомпенсировать
недостаток, начнет отдавать плоду железо своих собственных эритроцитов, и
в результате у женщины может развиться железодефицитная анемия.
Железа много в таких продуктах, как печень, гречневая крупа, почки,
грибы. Но для оптимального его всасывания необходимы животный белок,
аскорбиновая кислота, а также другие органические кислоты. Способствуют
всасыванию железа некоторые простые углеводы -лактоза, фруктоза, сорбит.
А вот фитин, клетчатка отрубей, соевый белок, фосфаты, некоторые
компоненты чая и кофе угнетают его всасывание.
Со 2-го месяца беременности (в период активного формирования
скелета) будущему ребенку необходимо получать больше кальция и фосфора.
При их дефиците у малыша могут развиться нарушения опорно-двигательного
аппарата. Кальция также должно быть достаточно много в питании женщины и
на 7-м месяце беременности, когда у плода начинается кальцификация
зубов, требующая значительного количества этого минерала (в основном
кальцификация происходит в молочных зубах, но незадолго до родов она
начинается и в постоянных зубах, которые будут прорезываться первыми).
Основными продуктами — поставщиками кальция являются молоко, молочные
продукты, шпинат, зеленый лук, изюм, овсяная крупа, капуста (особенно
краснокочанная), морковь. Полезно грызть сахарные косточки, хрящики,
мелкую рыбку с костями (это может быть жареная килька, салака, рыба в
томатном соусе и т. д.). Источником кальция также является яичная
скорлупа. Возьмите яичную скорлупу от сырых яиц, очистите ее от пленок,
вымойте, высушите естественным путем, растолките до состояния пудры и
принимайте в течение всей беременности на кончике ножа 1 раз в день.
Натуральный кальций из яичной скорлупы прекрасно заменит все модные
кальцийсодержащие препараты, продающиеся в аптеках.
Изменения в питании при беременности.
При беременности наиважнейшее условие правильного питания -не
количество еды (то есть вовсе не нужно «есть за двоих»), а разнообразие и
хорошая усвояемость продуктов; именно эти качества пищи обеспечивают
нормальное снабжение развивающегося плода необходимыми питательными
веществами.
Во все времена женщины в период беременности ели то, что обычно, —
выбирать не приходилось, нередко беременные женщины ели один-два раза в
день, а дети тем не менее рождались и развивались нормально. В чем же
дело? А в том, наверное, что чем дальше мы «цивилизуемся», тем больше
утрачиваем знание основ разумного, диктуемого самой природой, питания,
инстинкты отбора соответствующей пищи, что, кстати сказать, и ведет к
значительному росту так называемых диетзависимых заболеваний. Кроме
того, во все времена женщины не ели такого количества переработанных
промышленностью пищевых продуктов, в которых уже нет природных пищевых
компонентов. Нельзя не учитывать и того, что организм здоровой
беременной женщины обладает огромными компенсаторными возможностями,
которые даже при недостатке тех или иных веществ в пище устраняют
нехватку некоторых пищевых веществ у будущего ребенка.
Означает ли это, что не надо делать никаких изменений в привычном
питании беременной женщины?
Мы смеем утверждать, что в первой половине беременности питание
женщины может существенно не отличаться от ее питания до беременности,
но только непременно при одном условии: если до беременности оно было
достаточно полноценным и разнообразным. При этом, не призывая менять
такое привычное питание, мы бы посоветовали будущим мамам быть более
внимательными к своим желаниям в еде, чем обычно, прислушиваться к ним и
не стесняться сказать о них мужу или близким. Это тот случай, когда
«капризы» не только простительны, но и полезны. Ведь желание съесть
что-либо особое (иногда это бывает мел, известь, глина) надо расценивать
не как странность, причуду, а скорее как признак нехватки некоторых
веществ для создания новой жизни, и относиться к такому желанию нужно
серьезно. Поэтому если беременной женщине захочется селедки, лимона,
черной редьки, кислой капусты с растительным маслом и т. д., то
непременно необходимо обеспечить ее именно этими продуктами.
Со второй половины беременности возрастает потребность будущей
матери в белке, жире и углеводах. Следует увеличить содержание в рационе
женщины белка (в среднем на 30 г), жира (на 12 г), углеводов (на 30 г),
а значит, и калорийность (на 350 ккал). При этом следует отметить, что
недостаток полноценных белков (в первую очередь незаменимых аминокислот)
во все периоды беременности может обернуться гипотрофией (недостаточным
весом) будущего малыша.
Удовлетворять потребность в полноценных белках, богатых
незаменимыми аминокислотами, женщина может за счет творога, молока,
кисломолочных напитков, нежирных сортов рыбы и мяса, а также 1-2 яиц в
неделю.
В этот же период рекомендуются продукты, богатые калием и
обладающие выраженным мочегонным действием (абрикосы, персики, дыни,
тыква, клубника, малина, черешня, апельсины, картофель и др.).
|