Категории раздела |
|
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
| | |
|
О пользе горошка...
Вспомним
старую добрую Европу и те давние времена, когда можно было постучаться в
дверь замка и получить радушный прием и ночлег. А к середине следующего
дня удачно выйти замуж не за кого-то, а за самого принца, который
объездил полсвета и искал именно ту, единственную, что случайно забрела в
непогоду в его дом.
Однако такого феерического хэппи-энда не случилось бы, если бы не
обычная горошина, которую мать принца подложила под перину. Жаль, что
сегодня такой детектор, проверяющий благородное происхождение девушек,
не используется где-нибудь на Рублево-Успенском шоссе и в Жуковке.
Возможно, он помог бы мужчинам сделать правильный выбор.
Одним словом, великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен дал
отличную подсказку всем – и тем, кто хочет жениться, и тем, кто мечтает
стать принцессой.
Царственность этого скромного растения удивительна. На Руси, например,
жил-был царь Горох. Им стал Иван, расправившийся со страшным змием с
помощью гороха, потому и стал так величаться. Хотя горох получил этот
титул и самостоятельно без Ивана, потому что в старину был царем
зерновых.
Известен и другой сказочный мотив. Богатырь Покатигорошек был рожден,
извините, оттого, что его мать-царевна нечаянно проглотила горошину.
Прекрасная альтернатива искусственному оплодотворению. В общем, горох
заслуживает самых лестных похвал и высокопарных слов. Еще и потому, что
римский оратор Цицерон носил бы в России не самую аристократичную
фамилию Горохов.
Говорят, что его родина – это восточные страны. А может быть, и Крым,
Кавказ, где он встречается в диком виде. Горох возделывался даже в
Древнем Египте. Никто и не сомневается в его почтенном возрасте, ведь
горох находили при раскопках Трои. И в каменном веке без него, кажется,
тоже не могли обходиться.
В России горох был и остается главной бобовой культурой. Горох не жнут и
не косят, а крючат, что ставит его в привилегированное положение по
отношению к другим растениям. Характер у горошин не самый простой -
можно сказать, капризный, как у той принцессы из сказки. Не зря в нашей
речи появились такие выражения: горошиться (важничать, ломаться);
огорошить (удивить); как об стенку горох (напрасно); с твоим умом только
в горохе сидеть (этот перл можно оставить без комментариев).
Горох (pisum) – род травянистого растения семейства бобовых. Это мы
знаем из уроков ботаники. Ну а визуально горох очаровывает своей
нежностью: вьющиеся стебли, перистые листья, усики, цветочки,
напоминающие мотыльков, висящих вниз головой, вернее, крыльями. Но
главное в нем не красота, ведь ее с легкостью могут затмить другие
полевые и садовые растения, а полезность. Все дело в горошинах, сидящих в
упругом сочном стручке-скафандре.
Как и у каждого приличного растения, у гороха есть множество сортов, над
которыми работают селекционеры. Но мы, потребители, знакомы только с
основными. Например, с лущильным, который сушится и используется для
приготовления супов; с сахарным - его принято есть в сыром виде; и
мозговым, покупаемым нами исключительно в консервах.
Сладкий зеленый горошек стал известен в России только с 1674 года.
Первое место по производству гороха занимают Индия и Китай. Такие
страны, как Канада, Франция, Россия и снова Китай лидируют в
производстве сушеного гороха.
"Баба сеяла горох. Ох!" - веселая присказка из детской игры. Понятно,
почему баба охала. Трудно все-таки наклоняться, чтобы положить в землю
каждую горошину. Но, поверьте, горох этого стоит. Потому что он –
кладезь полезных веществ. И есть его надо в свежем виде, как в детстве,
прожевывая стручок.
Витамины в горохе
Горох – большой молодец, потому что содержит белки, жиры, углеводы,
крахмал, клетчатку, дисахара, ретинол, бета-каротин (в 100 г – 449 мкг),
витамины группы В, С (в 100 г – 40 мг), РР, кальций, железо, цинк,
магний, фосфор, калий (в 100 г – 224 мг), а также аминокислоты, в том
числе очень редкую и дефицитную – лизин.
В народной медицине горох применялся при лечении кожных болезней,
старческих запоров, анемии, сердечных заболеваний. Знахари заговаривали
болезни, катая горошины по больному месту, а потом бросали их в пламя.
Отвар ботвы и плодов и сегодня признается прекрасным средством, лечащим
недуги, связанные с почками, и даже растворяющим камни.
Во все времена считалось, что горох возбуждает сексуальное желание. В
удивительном городе Гороховце, возникшем в ХII веке во
Владимиро-Суздальском княжестве, много долгожителей. На его гербе
красуется стручок гороха с раскрытыми створками. Как уверяют местные
жители, это выражение уважительного отношения и любви к гороху.
Эликсир долголетия из Гороховца – это вкусный чай из корней гороха. Он
укрепляет память, омолаживает и дает бодрость. Есть только одна
неприятность: горох вызывает вздутие живота. Но это легко может
предупредить обычный укроп. После употребления гороха нельзя пить
холодную воду. Противопоказан он при подагре, остром нефрите, обострении
желудочно-кишечных заболеваний, холецистите и нарушениях
кровообращения.
Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем у картофеля. На Руси,
еще до того, как началась картофелемания, он был основной едой в
постные дни, когда из него готовили сыр, гороховички – пироги с начинкой
из гороха, гороховую лапшу и кисель.
Русская кулинария знала и другие рецепты. К примеру, горошница –
гороховая похлебка, в которую иногда добавлялась ячневая крупа. А также
пареный горох с топленым маслом – как уверяют историки, это было любимое
блюдо царя Алексея Михайловича, отца Петра I.
На Владимиро-Суздальской земле было популярно лакомство из гороховой
муки – горохофина (или гороховина). Если случался неурожай пшеницы и
ржи, то находчивые россияне в муку добавляли гороховую муку, и хлеб
получался необыкновенно вкусным. Нельзя забыть и о гороховке – так
шуточно называлась гороховая настойка, попросту сивуха.
Рыба тоже любит горох! Этой рыбьей слабостью пользуются рыбаки. Они
готовят из него наживку, для чего варят горошины до определенного
состояния мягкости и ловят на него рыбку большую и малую, как это
говорится в сказке.
Не только Россия отдавала должное этому продукту. В ХV веке во Франции
на столе и у короля, и у простого народа стоял горох со свининой. В ХIХ
веке в Германии гороховая колбаса была включена в рацион немецких
солдат. Датские принцессы очень любили густой гороховый кисель с льняным
маслом. А сегодня кулинары и диетологи советуют не забывать о горохе,
выращивать его на даче и резать молодые стручки в салат.
Горох и красота – также актуальная тема. Гороховая пудра была известна
древним римлянкам, понимающим толк в красоте.
Русская императрица Екатерина II делала из гороховой муки маски для
лица. Для этого брала 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку подсолнечного масла,
2 ст. ложки молока. Маска накладывалась на 20 минут, а затем смывалась
холодным чаем.
Возможно в режиме экономии, который мы включили в кризис, стоит
попробовать эту императорскую маску красоты.
Значение гороха в традициях славян было огромным. Считалось, что стручки
и ботва гороха – к урожаю, плодовитости скота и благополучию в доме.
Впрочем, в Индии и Китае горох также был символом плодородия. Когда
созревал горох, наступал большой праздник "Горохов день". В этот летний
день чествовали горох и угощали им друг друга.
Русская свадьба не обходилась без гороха: молодых стегали гороховыми
плетьми при входе в дом после венчания в церкви.
Чехи обсыпали невесту горохом и по горошинам, застрявшим в ее платье,
определяли, сколько детей у нее будет.
Поляки на свадьбе исполняли танец с гороховым блюдом.
В Словакии хозяин бросал по ложке гороха в каждый угол и в потолок. Если
прилипало много горошин, то год обещал быть урожайным. За
рождественским ужином надо было бросить по ложке недоваренного гороха в
углы комнат и под стол – для того, чтобы в доме водились деньги.
Магия, естественно, не могла не заметить горох. Считалось, что человек,
съевший горох натощак, приобретал способность сглаза.
Особая роль отводилась и стручкам с 9 или 12 горошинами. Они могли
остановить повозку, даже свадебную, если в нее подложить такой стручок.
Происхождение гороха и сегодня покрыто тайной. Говорят, что он возник из
слез Адама, которому, вернувшись из рая, пришлось пахать землю. Из его
слез и выросло это замечательное растение. Есть и другая версия: это
слезы Богородицы, которая плакала от жалости к людям, которых Бог
наказал голодом. Вот такая удивительная история...
Обсудим???? http://modnici.at.ua/forum/83-119-1
|
Категория: Мои статьи | Добавил: zelya (05.06.2010)
|
Просмотров: 1674
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
| | |
|
|