Главная Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Мои статьи [25]
Я и Мужчина [3]
Всё о наших не затейливых отношениях
Я - ЖЕНЩИНА [0]
Как с нами жить?

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Правильное питание

Питание беременной женщины
     Все современные научные рекомендации и рационы питания для беременных женщин основываются на том положении, что на каждом из этапов внутриутробного развития будущему малышу необходимы повышенные количества определенных пищевых веществ и что их недостаток, не оказывающий заметного влияния на организм женщины, может тем не менее отрицательно сказаться на развитии плода. Как же изменяются потребности беременной женщины в пищевых веществах?

Витамины

     С первых дней беременности женщине необходимо получать много витамина Е — это вещество имеет очень большое значение для профилактики выкидышей. Витамин Е также оказывает влияние на рост железистой ткани молочной железы, а у кормящей женщины участвует в уравновешивании процессов молокообразования и молоковыделе-ния. В случае, если после предыдущих родов у женщины была недостаточная лактация, за 1-1,5 месяца до новых родов беременной следует есть больше продуктов, содержащих этот витамин. Витамин Е в достаточном количестве содержится в нерафинированном подсолнечном масле, орехах, семечках, крапиве. Особенно много витамина Е в проросшей пшенице. Попробуйте есть на завтрак проросшую пшеницу, прокрученную через мясорубку, смешав ее с теплым молоком или — еще лучше — с кефиром, добавив для вкуса масла и меда или варенья. Главное — не нагревать блюда из пшеницы, чтобы не разрушить витамины! Поддерживающая доза — 50 г (четверть стакана), доза при угрозе выкидыша — 100 г ежедневно (полстакана). Курс — не меньше месяца. Не помешает и прием препаратов с витамином Е.
     Высока чувствительность зародыша к недостатку витаминов А, С, 5Я В2> В6„ РР, дефицит которых уже с первых дней беременности может приводить не только к замедлению развития плода, но и к его гибели даже тогда, когда всех других пищевых компонентов достаточно. Кроме того, витамины В4 и В2 предотвращают слабость родовой деятельности и предупреждают появление трещин сосков молочных желез, которые так часто беспокоят в дальнейшем матерей при кормлении новорожденных. При недостаточности витамина В6 у беременных женщин отмечаются тошнота, упорная рвота, потеря аппетита, раздражительность, бессонница, сухие дерматиты с зудом кожи, воспалительные изменения полости рта и языка. Недостаточность витамина В12 проявляется у женщин нерезко выраженной анемией из-за нарушения нормального образования эритроцитов, ощущениями жжения и покалывания в языке, нарушениями в деятельности нервной системы. Характерны слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головные боли, сердцебиение и одышка при физической нагрузке, снижение аппетита, бледность с легкой желтушностью кожи, чувство онемения и ползания мурашек по телу.
     Следует так построить пищевой рацион, чтобы удовлетворять потребность в витаминах и минеральных элементах, в основном за счет натуральных пищевых продуктов, а если этого не удается сделать, то принимать поливитаминные препараты «Гендевит» или «Ундевит», тем более, что Министерством здравоохранения признано целесообразным даже вести массовую профилактическую витаминизацию беременных и кормящих женщин этими поливитаминами при обращении в женские консультации.

Минеральные вещества.

     Начиная с конца 1-го месяца беременности, когда у плода происходит активное образование клеток крови в печени, повышается потребность женщины в железе, белке и других кроветворных элементах (витаминах С, В1; В12, фолиевой кислоте). На 4-м месяце беременности у плода возникают очаги кроветворения и в селезенке, так что потребность в железе и кроветворных элементах еще больше возрастает. Всасываемость железа в желудочно-кишечном тракте повышается у будущей мамы в среднем на 20%, используются и резервы железа из селезенки, печени и костного мозга беременной женщины. Но тем не менее, если в рационе не будет присутствовать достаточного количества продуктов, богатых этим минералом, железа все-таки может не хватить для нормального развития плода. В этом случае организм матери, пытаясь скомпенсировать недостаток, начнет отдавать плоду железо своих собственных эритроцитов, и в результате у женщины может развиться железодефицитная анемия.
     Железа много в таких продуктах, как печень, гречневая крупа, почки, грибы. Но для оптимального его всасывания необходимы животный белок, аскорбиновая кислота, а также другие органические кислоты. Способствуют всасыванию железа некоторые простые углеводы -лактоза, фруктоза, сорбит. А вот фитин, клетчатка отрубей, соевый белок, фосфаты, некоторые компоненты чая и кофе угнетают его всасывание.
     Со 2-го месяца беременности (в период активного формирования скелета) будущему ребенку необходимо получать больше кальция и фосфора. При их дефиците у малыша могут развиться нарушения опорно-двигательного аппарата. Кальция также должно быть достаточно много в питании женщины и на 7-м месяце беременности, когда у плода начинается кальцификация зубов, требующая значительного количества этого минерала (в основном кальцификация происходит в молочных зубах, но незадолго до родов она начинается и в постоянных зубах, которые будут прорезываться первыми). Основными продуктами — поставщиками кальция являются молоко, молочные продукты, шпинат, зеленый лук, изюм, овсяная крупа, капуста (особенно краснокочанная), морковь. Полезно грызть сахарные косточки, хрящики, мелкую рыбку с костями (это может быть жареная килька, салака, рыба в томатном соусе и т. д.). Источником кальция также является яичная скорлупа. Возьмите яичную скорлупу от сырых яиц, очистите ее от пленок, вымойте, высушите естественным путем, растолките до состояния пудры и принимайте в течение всей беременности на кончике ножа 1 раз в день. Натуральный кальций из яичной скорлупы прекрасно заменит все модные кальцийсодержащие препараты, продающиеся в аптеках.

Изменения в питании при беременности.

     При беременности наиважнейшее условие правильного питания -не количество еды (то есть вовсе не нужно «есть за двоих»), а разнообразие и хорошая усвояемость продуктов; именно эти качества пищи обеспечивают нормальное снабжение развивающегося плода необходимыми питательными веществами.
     Во все времена женщины в период беременности ели то, что обычно, — выбирать не приходилось, нередко беременные женщины ели один-два раза в день, а дети тем не менее рождались и развивались нормально. В чем же дело? А в том, наверное, что чем дальше мы «цивилизуемся», тем больше утрачиваем знание основ разумного, диктуемого самой природой, питания, инстинкты отбора соответствующей пищи, что, кстати сказать, и ведет к значительному росту так называемых диетзависимых заболеваний. Кроме того, во все времена женщины не ели такого количества переработанных промышленностью пищевых продуктов, в которых уже нет природных пищевых компонентов. Нельзя не учитывать и того, что организм здоровой беременной женщины обладает огромными компенсаторными возможностями, которые даже при недостатке тех или иных веществ в пище устраняют нехватку некоторых пищевых веществ у будущего ребенка.
     Означает ли это, что не надо делать никаких изменений в привычном питании беременной женщины?
     Мы смеем утверждать, что в первой половине беременности питание женщины может существенно не отличаться от ее питания до беременности, но только непременно при одном условии: если до беременности оно было достаточно полноценным и разнообразным. При этом, не призывая менять такое привычное питание, мы бы посоветовали будущим мамам быть более внимательными к своим желаниям в еде, чем обычно, прислушиваться к ним и не стесняться сказать о них мужу или близким. Это тот случай, когда «капризы» не только простительны, но и полезны. Ведь желание съесть что-либо особое (иногда это бывает мел, известь, глина) надо расценивать не как странность, причуду, а скорее как признак нехватки некоторых веществ для создания новой жизни, и относиться к такому желанию нужно серьезно. Поэтому если беременной женщине захочется селедки, лимона, черной редьки, кислой капусты с растительным маслом и т. д., то непременно необходимо обеспечить ее именно этими продуктами.
     Со второй половины беременности возрастает потребность будущей матери в белке, жире и углеводах. Следует увеличить содержание в рационе женщины белка (в среднем на 30 г), жира (на 12 г), углеводов (на 30 г), а значит, и калорийность (на 350 ккал). При этом следует отметить, что недостаток полноценных белков (в первую очередь незаменимых аминокислот) во все периоды беременности может обернуться гипотрофией (недостаточным весом) будущего малыша.
     Удовлетворять потребность в полноценных белках, богатых незаменимыми аминокислотами, женщина может за счет творога, молока, кисломолочных напитков, нежирных сортов рыбы и мяса, а также 1-2 яиц в неделю.
     В этот же период рекомендуются продукты, богатые калием и обладающие выраженным мочегонным действием (абрикосы, персики, дыни, тыква, клубника, малина, черешня, апельсины, картофель и др.).





Категория: Мои статьи | Добавил: zelya (04.06.2010)
Просмотров: 687
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автоматический серфинг
Кулинарные рецепты здоровой кухни. Сайт новостей ZpTown, зеленые технологии мира.
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • TOP.zp.ua Rambler's Top100Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!Refo.ru - русские сайты Интернет :: Общение Амортизаторы BOGE (Германия) для ВАЗ, TOYOTA, BMW, AUDI, HONDA, Мерседес, OPEL, FORD, MITSUBISHI и других автомобилей.
    Copyright MyCorp © 2024